ДА БУДЕТСВЕТ!
  Главная | Новости | Об авторе | Книги | Статьи | Обсуждение | Загрузить | Гостевая книга
Да будет свет!Ни одна из тайн природы не вызывала к себе столь пристального интереса, как Солнце.
На протяжении тысячелетий человечество обожествляло это космическое образование, поклонялось ему, славило его и, одновременно, страшилось, выпрашивая у него милость даже путём жертвоприношений. Наличие множества храмов Солнца и иных подобных культовых сооружений, как на Востоке, так и на Западе свидетельствует о поистине планетарной религии, каковой в древнейшей истории Земной цивилизации являлось Солнцепоклонство.

Это и понятно. Всем своим существованием, да и существованием вообще биологической жизни на Земле, человечество обязано Солнцу…

Современное представление о Солнце, его месте в солнечной системе, утвердилось благодаря расчётам и инструментальным наблюдениям Галилея, Коперника и других учёных и мыслителей Средневековья. Причём Галилей в результате своих наблюдений обнаружил не только "тёмные пятна" на Солнце, но также обратил внимание на появление комет со стороны Солнца, не исключив тем самым "солнечное" происхождение большинства комет в солнечной системе.

Позднее трудами Ньютона, Фраунгофера и других был установлен и химический состав Солнца, согласно которому преобладающими на Солнце являются водород (70%) и гелий (28%), на остальные два процента приходится множество других элементов таблицы Менделеева.

Химический состав определялся путём изучения спектра Солнца, полученного с использованием специальных оптических приборов (спектроскопов и спектрометров), на котором (спектре) эти вещества выделялись в виде линий, названых впоследствии "линиями Фраунгофера"… Однако самым главным вопросом, волновавшим всех без исключения учёных и исследователей, был и остаётся вопрос энергетики Солнца. Откуда берётся столь мощное оптическое излучение, какова природа этого излучения, что является причиной возникновения и поддержания лучистой энергии Солнца?!

Утвердившееся со времён Ньютона и до наших дней мнение на этот счёт таково: в основе природы оптического излучения Солнца лежит тепловая энергия, то есть, иными словами, свет от Солнца исходит благодаря его нагреву. В свою очередь, причину нагрева в начале объясняли сжатием Солнечного вещества под действием сил тяготения, а позже - результатом термоядерных реакций, происходящих якобы непрерывно в глубинах Солнца.

Столь безапелляционные суждения имеют и субъективный аспект. Дело в том, что в своё время Ньютону и его последователям важно было доказать и показать универсальность открытого ими закона Всемирного тяготения, распространённость этого закона и его следствий не только на Земле, но и в космосе и Вселенной.

Также много субъективизма и в гипотезе "термоядерного Солнца". Сторонниками этой гипотезы являются, прежде всего, учёные - ядерники, также доказывающие, что ядерные и термоядерные реакции распространены если не на Земле, то обязательно на Солнце и звёздах. Особенно яростно эту гипотезу защищают учёные, причастные к проблеме так называемого "управляемого термоядерного синтеза", которые в решении этой задачи за более чем полвека практически никаких успехов не достигли, однако продолжают упорствовать, дабы обеспечить финансирование своих работ и программ…

Главным фактором, подвергающим сомнению тепловую природу Солнечного света, является гипотеза солнечного происхождения комет. Здесь возникает парадокс, как наперёд низкотемпературные образования преимущественно изо льда и снега, каковыми являются кометы, смогли зародиться и покинуть Солнце, в глубинах которого температуры якобы достигает 20-ти миллионов градусов, а на поверхности - 6-ти тысяч градусов?! Как термоизолировано Солнце, ведь в окружающем космосе температура близка к абсолютному нулю ( минус 273 градуса Цельсия )? Как исключается загрязнение космоса побочными продуктами термоядерного синтеза, особенно проникающей радиацией? И, наконец, загадка "линий Фраунгофера", заключающаяся в том, что, если Солнце нагрето до высоких температур и является излучателем, эти линии на спектре Солнца должны быть светлыми, а не тёмными… Множество вопросов, на которые, по тепловой ( термоядерной ) гипотезе Солнце, ответов нет! В последние годы появляются публикации о "холодном" Солнце.

По этим гипотезам, в глубинах Солнца вещество находится почти при абсолютном нуле и в твёрдой фазе, затем идёт жидкая фаза, затем газообразная и на поверхности солнечное вещество находится в виде высокотемпературной плазмы ( четвёртое агрегатное состояние любого вещества), которая якобы и является источником оптического излучения Солнца. Это несколько видоизменённые теории нагретого, пусть даже только на поверхности, Солнца, недостатки которого указаны выше…

Все противоречия снимаются, если предположить, что свет от Солнца имеет не тепловую, а электромагнитную природу, то есть, свет "оптическое излучение" возникает благодаря вращению Солнца вокруг своей оси и наличию у него ( Солнца ) колоссального собственного магнитного поля, не соизмеримо большего, чем у Земли и других планет солнечной системы вместе взятых. Результатом этого вращения является образование внешнего электромагнитного поля, главной составной частью которого служит солнечная Корона… Отражённое от поверхности Солнца излучение этого поля, включая Корону, и составляет видимое оптическое излучение Солнца, его свет! Таким образом, Солнце является не излучателем, а преимущественно отражателем оптического излучения своего же, но внешнего электромагнитного поля ( Короны )!!!

Иначе говоря, Солнце не есть "термоядерный котёл", а есть преобразователь ( трансформатор, генератор ) собственного магнитного поля во внешнее электромагнитное поле, которое и обуславливает оптическое излучение Солнца, его свет. Это преобразование осуществляется за счёт вращения Солнца вокруг своей оси...

Нечто подобное наблюдается и на Земле, проявляющееся в виде молний, зарниц, сияний, свечений, правда в несоизмеримо меньших масштабах, чем на Солнце, да и собственное магнитное поле Земли ничтожно по сравнению с Солнечным (см. Ялышев Ф.Х. "К вопросу о природе оптического излучения". В кн.: "Оптические методы контроля зданий и сооружений", Л., Стройиздат, 1988 г. ). Такой подход к пониманию возникновения света от Солнца допускает как совершенно холодное Солнце от его поверхности и до центральной части, так и несколько нагретое. При этом, поскольку Солнце есть преимущественно газообразное небесное тело, то "тёмные пятна" могут быть центрами конденсации солнечного вещества, прообразами комет или планет. Изредка, с интервалом 11-12 лет эти образования ( центры конденсации ) дрейфуют от центральной части Солнца к экваториальной и, таким образом, имеют возможность наблюдаться с Земли…

Можно предположить, что и у большинства звёзд в нашей Галактике, да и во Вселенной, аналогичен механизм образования оптического излучения (света), то есть за счёт вращения и наличия собственного магнитного поля…

…Некогда, при "сотворении мира" ( солнечной системы!), "созревшие" в недрах Солнца планеты Меркурий, Венера, Земля, Марс и другие придрейфовали к экватору Солнца с намерением покинуть его. Солнце ещё не светило, "свет" и "тьма" не были ещё разделены. После "рождения" планет резко изменилось значение магнитного поля Солнца, изменилась скорость его вращения вокруг своей оси, и наступил момент, когда значение этих параметров привело к возникновению светящейся Короны и, как следствие, солнечного света. Отсюда и знаменитое библейское изречение : "Да будет свет!".

Ялышев Ф.Х.
© Ялышев Ф.Х. Все права защищены.
При перепечатке ссылка на jalishev.spb.ru обязательна.
  Rambler's Top100
Website created by ImadeIT