Вначале была… комета?!
  Главная | Новости | Об авторе | Книги | Статьи | Обсуждение | Загрузить | Гостевая книга
"Создание Небес и Земли больше
создания людей, но многие из людей
не знают этого!"
Коран, Глава 40 (Верующий), Стих 59.

Библейское и Кораническое "сотворение мира" (Солнечной системы!), точнее механизм и движущие силы этого "сотворения" до сих пор остаются загадкой. Основное, "классическое" объяснение происхождения Земли и планет ("Небес") в Солнечной системе заключается в следующем. Все планеты произошли якобы из отдельных "сгустков" первородного "облака", что и Солнце, которые ("сгустки") затем в течение 4-5 млрд. лет эволюционировали, одни в планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун; другие - в планеты Марс, Земля, Венера, Меркурий. На вопрос, почему же за это время планеты-гиганты остались преимущественно газообразными, с плотностью порядка 1 г/см3, а планеты "земного" типа сумели за это же время "уплотниться" до значений 5 г/см3 и выше, "классическая" гипотеза не отвечает.

Достаточно разумное объяснение этому несоответствию (противоречию) дается в ранее выдвинутой авторской гипотезе о том, что Солнце не является "термоядерным котлом", а есть холодное космическое образование, и что "темные пятна" на Солнце - это центры конденсации ("сгустки") солнечного вещества, прообразы будущих комет или планет, в том числе и планет "земного" типа, "зреющих", уплотняющихся внутри Солнца, можно сказать принудительно, а потому и ускоренно.

Однако это предположение ставит перед исследователями следующий вопрос: как в свое время эти центры конденсации, а конкретно планеты Марс, Земля, Венера, Меркурий, "созревшие" внутри "материнского" Солнца, смогли покинуть его?

Если с планетами-гигантами - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун - все кажется понятным, а именно: они действительно отделились от Солнца на очень ранней стадии, еще в период существования первородного "облака", то с "актом рождения" планет "земного" типа, перечисленными выше, все намного сложнее.

Дело в том, что колоссальное притяжение Солнца не представляет никаких шансов на самостоятельный "отрыв" таких планет от Солнца, нет иллюзий и по поводу "отрыва" только за счет центробежных сил, иначе бы каждые 11-12 лет, в период дрейфа "темных пятен" к экватору Солнца, наблюдалось бы явление "отрыва" от него, каких-либо комет или планет.

Какие же силы могли в действительности привести к "рождению" вышеупомянутых планет? В этой связи усматриваются три вида таких сил: центробежные, "вулканические" (выталкивающие) и силы тяготения извне.

Рассмотрим механизм возникновения вышеперечисленных сил. Центробежные силы возникают в результате вращения Солнца вокруг своей оси, причем, чем дальше от оси, тем больше линейная скорость вращения и тем больше и центробежная сила. Понятно, что у экваториальной поверхности Солнца эта сила наибольшая. Этим обстоятельством, кстати, пользуются и при запуске космических аппаратов с Земли: при запуске с экватора требуется наименьшее количество топлива, т.к. значительная доля сил отрыва ракеты-носителя обеспечивается центробежными силами.

Следующие, "вулканические" (выталкивающие) силы могут иметь двоякое происхождение.

Во-первых, они, возможно, возникают в результате сдавливания глубинных слоев вещества внутри Солнца, например, из-за неодинаковой скорости вращения этих слоев. По причине возникающих из-за этого перепадов давления возможен выброс солнечного вещества, а вместе с ним и центров конденсации или их фрагментов, особенно из глубин Солнца, где действие центробежных сил не очень значительно. Кстати, выбросы солнечного вещества особенно часто наблюдаются в так называемые "годы активного Солнца", определяемые 11-12-летним циклом. Здесь, возможно, уместна аналогия с земными вулканическими силами, когда при извержении вулканов выбрасываются, в том числе, и достаточно крупные камни (скальные породы), не говоря уже о пепле, газах и лаве.

Во-вторых. Поскольку центры конденсации, по всей вероятности, представляют собой огромные массивы из снега и льда, внутри которых "зреют" планеты, а кометы - это, скорее, "недозревшие" планеты, процесс "вызревания" которых внезапно прерывается, например, из-за прорыва толщи снега и льда сопутствующими "вызреванию" газами, - то эти газы и играют роль реактивных (выталкивающих) сил, по крайней мере, для комет.

Надо полагать, что в основном именно эти "вулканические" и реактивные (выталкивающие) силы, а также центробежные силы "запускают" в космос некоторые "легкие" кометы, с малым количеством скальных пород (астероидов), которые, имея высокую стартовую скорость, "уходят" по узконаправленной эллиптической орбите со скоростью более 50 км/сек далеко за край Солнечной системы. Для сравнения: Земля на своей почти круговой орбите вокруг Солнца имеет скорость 30 км/сек.

Ну, а "тяжелые" кометы, с большим количеством скальных пород (астероидов), из-за невысокой стартовой скорости, "зависают" на почти круговых орбитах вокруг Солнца, концентрично орбите Юпитера, предположительно там, где в Солнечной системе, располагается "пояс" (кольцо) астероидов.

И, наконец, силы тяготения извне. В Солнечной системе эти силы могут представлять лишь планеты-гиганты во главе с Юпитером, масса которого более чем в 300 раз, превышает массу Земли. Причем наибольшего значения силы тяготения достигают во время так называемых односторонних "парадов" планет. Это происходит в тех случаях, когда все или большая часть планет-гигантов выстраиваются в одну линию ("парад", "шеренгу"), что и Солнце, да к тому же еще и с одной его стороны. Односторонний "парад" планет происходит очень редко и, вероятно, вызывает прилив и выброс веществ на поверхности Солнца, аналогично приливам океанических вод на Земле, вызываемых силой притяжения Луны.

Таким образом, при "сотворении мира" (части Солнечной системы с планетами "земного" типа), вероятнее всего, возникла ситуация комплексного, совместного воздействия всех вышеперечисленных сил и, предположительно, имело место следующее.
v Под воздействием "вулканических" и центробежных сил, в год активного Солнца, определяемый 11-12-летним циклом, из глубин Солнца к его экваториальной поверхности придрейфовали центры конденсации солнечного вещества ("темные пятна") с "созревшими" (уплотнившимися) в них планетами Марс, Земля, Венера, Меркурий. Вместе с ними придрейфовали и центры конденсации с еще только "созревающими" и уплотняющимися в планеты скальными породами (астероидами). При этом "созревшие" (уплотнившиеся) планеты, в отличие от "несозревших", имея горячее ядро, скорее всего, уже обладали способностью к вращению вокруг своей оси, причем в том же направлении, что и Солнце. Казалось, не будь притяжение Солнца столь колоссальным, то вышеупомянутые планеты под действием центробежных сил просто "выкатились" бы с экваториальной поверхности Солнца на свои орбиты, но не тут-то было!

В Солнце сосредоточено более 90% массы всей Солнечной системы, поэтому, чтобы планеты преодолели притяжение Солнца, потребовалось усилие планет-гигантов, выстроившихся, возможно, именно в это время в односторонний "парад" во главе с Юпитером. Итак, в результате действия центробежных сил и сил тяготения планет-гигантов с экваториальной поверхности Солнца "выкатились" сначала относительно "легкие" планеты Марс и, возможно, Луна (с плотностью в пределах 3-4 г/см3), а затем "тяжелые" планеты Земля, Венера, Меркурий (с плотностью в пределах 5-6 г/см3).

Но прежде всех, надо полагать, от Солнца отделилась некая "недозревшая" (неуплотнившаяся) планета или "тяжелая" комета с мифическим названием Фаэтон, которая дальше всех "ушла" от Солнца, но затем развалилась и оставила после себя лишь множество астероидов. Орбиты этих астероидов расположились между орбитами Марса и Юпитера в так называемом "поясе" (кольце) астероидов. Причем два крупных астероида, возможно именно этой кометы, были притянуты Марсом и превратились в его спутники Фобос и Деймос. А Луна, как видно, была притянута Землей и также стала ее естественным спутником, хотя, строго говоря, происхождение Луны и ее появление на орбите вокруг Земли требуют дополнительных исследований.

Таким образом, получается, что "мир сотворен" Юпитером, так как, если бы не было планет-гигантов и их одностороннего "парада" во главе с Юпитером, то вряд ли планеты Марс, Земля, Венера, Меркурий отделились бы от Солнца.

Поэтому при установлении даты "сотворения мира", возможно, следует проанализировать произошедшие тысячелетия назад односторонние "парады" планет-гигантов, особенно те, которые совпадают с 11-12-летним циклом активности Солнца.
Не исключена также вероятность того, что ключевую, решающую роль в "сотворении мира" сыграла ранее всех отделившаяся от Солнца "недозревшая" планета Фаэтон, бывшая, возможно, и гигантской кометой преимущественно изо льда и снега и плотностью порядка 1 г/см3, которая и вытянула остальные планеты, а потом постепенно оттаяла, развалилась и оставила после себя лишь множество астероидов. Причем от Солнца эта комета могла отделиться, в том числе, и за счет выталкивающих сил собственных газов.

Что касается снежно-ледяных оболочек центров конденсации, в которых планеты Марс, Земля, Венера, Меркурий покинули Солнце, то они также постепенно оттаяли, хотя в свое время эти оболочки помогли не только термоизолироваться планетам при "созревании" внутри Солнца, но затем и облегчили их "отрыв" от "материнского" Солнца, т.к. большое количество снега и льда снижает среднюю плотность планеты и создает "поплавковый эффект".

Пожалуй, прямым доказательством пребывания и "созревания" планет в снежно-ледяных оболочках (в центрах конденсации) служат полярные ледяные "шапки" на Марсе, на Земле, а также недавно обнаруженный лед на поверхности Меркурия. Причем, даже сейчас толщина этой оболочки ("шапки") на Земле составляет несколько сот метров. Свидетельством тому - материковый ледник в Антарктиде!

И еще. Возможно, что именно благодаря наличию снежно-ледяной оболочки и ее последующего таяния, сложились благоприятные условия для формирования атмосферы вокруг планет "земного" типа и возникновения биологической жизни, по крайней мере, на Земле!

… "Неверные, уже ли не узнали, что Небеса и Земля были соединенными, а потом Мы их разделили; что из воды Мы произвели всякое живое существо. И после этого, уже ли они не веруют?!" Коран, Глава 21 (Пророки), Стих 31.

Ялышев Ф.Х.
© Ялышев Ф.Х. Все права защищены.
При перепечатке ссылка на jalishev.spb.ru обязательна.
  Rambler's Top100
Website created by ImadeIT