В поискахжизни
  Главная | Новости | Об авторе | Книги | Статьи | Обсуждение | Загрузить | Гостевая книга
"О, сонм гениев и людей!
Если Вы можете проникнуть
в страны Небес и Земли,
то проникните;
но проникните туда только
тогда, когда у Вас есть для этого сила"…

Коран, Глава 55(Милостивый), Стих 33.

Не секрет, что одним из главных мотивов, побуждающих человечество к изучению и освоению космического пространства, является поиск внеземных цивилизаций и установление контактов с ними. Однако технические возможности ("…сила") имеются пока только лишь для исследования объектов Солнечной системы: Луны, Марса, Венеры, Меркурия, а также некоторых спутников планет-гигантов (Юпитера и Сатурна).

Ну а есть ли на этих космических объектах пусть не цивилизация, а хотя бы биологическая жизнь или начальные ее формы, можно будет утверждать лишь после экспериментальных исследований. Последние, конечно же, сопряжены со значительными трудностями и, прежде всего, из-за необходимости преодоления огромных расстояний. К примеру, если расстояние от Земли до Луны составляет чуть меньше 400 тысяч км, до Марса - 80 млн. км, то до Сатурна - уже около полутора миллиарда км! Потому, в том числе и по этой причине, за почти полвека практического изучения космического пространства, положенного запуском первого искусственного спутника Земли, человечеством, в реальности, освоен лишь ближний космос: околоземное пространство на расстоянии порядка 300 км, где несут вахту экипажи пилотируемых орбитальных станций, и … Луна. Хотя была ли на самом деле еще 35 лет тому назад осуществлена высадка американцев на Луну, - вопрос очень и очень спорный.

Однако даже без осуществления экспедиции посещения Луны очевидно, что на ней нет биологической жизни, так как нет главного условия ее бытия: на Луне нет воды или иной жидкой субстанции (среды), где она, биологическая жизнь, могла бы развиваться. Это давно подтверждено экспериментальными данными, полученными еще во времена СССР с помощью автоматических аппаратов типа "Луноход".

Ну а есть ли биологическая жизнь на Марсе, Венере, Меркурии, то есть на планетах "земного" типа, а также на спутниках планет-гигантов: Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна?

Ответ на этот вопрос зависит от того, будут ли обнаружены (найдены) на этих планетах и спутниках лед, вода или иная жидкая субстанция и есть ли на них (планетах и спутниках) соответствующие биологической жизни климатические условия: температура, уровень радиации и т.п.

Кроме того, для существования биологической жизни не только в воде (жидкой среде), но и на суше, требуется наличие на том или ином спутнике или планете атмосферы: газовой оболочки, удерживающей собственное тепло данного космического объекта и фокусирующей на нем лучистую энергию извне, то есть определяющей основной климатический параметр космического объекта - его температуру.

По данному показателю (наличию атмосферы) в Солнечной системе из всех более или менее изученных планет "земного" типа и спутников планет-гигантов можно выделить лишь единицы: Венера, Земля, в какой-то мере Марс и Меркурий, а также Титан, спутник Сатурна. По приведенному перечню не трудно догадаться, что для удержания газовой оболочки (атмосферы) космический объект должен обладать достаточной силой притяжения, зависящей, в свою очередь от массы объекта. При этом следует учесть, что чем меньше масса планеты или спутника, тем более обеднена или вообще отсутствует и атмосфера.

Между прочим, наличие атмосферы повышает и сохранность воды (жидкости) на том или ином спутнике или планете, так как препятствует ее испарению (улетучиванию) в космос. Кроме того, наличие атмосферы, как правило, снижает уровень проникающей радиации извне, например, "жесткого" ультрафиолетового излучения, гибельного для большинства форм биологической жизни. И еще, что немаловажно. Плотные слои атмосферы защищают космический объект (планету или спутник) от бомбардировки малыми и мелкими космическими телами, например, метеоритами.

Ну а собственно образование атмосферы обусловлено, как принято считать, двумя основными факторами: извержением газов при вулканической деятельности космического объекта (планеты или спутника) и испарением воды или иной жидкости с поверхности этого объекта. Хотя в отношении планет "земного" типа: Марс, Земля, Венера, Меркурий - изначально рожденных в снежно-ледяных оболочках, автором допускается (предполагается) образование первичной газовой оболочки (атмосферы) вокруг них, главным образом, за счет притяжения газов внешнего происхождения. В данном случае за счет газового облака некой кометы, сопутствующей рождению этих планет (см. статью "Вначале была…комета?!").

Наличие газовой оболочки (атмосферы) уже при выходе космического объекта (планеты или спутника) на самостоятельную орбиту увеличивает вероятность возникновения на нем биологической жизни, так как препятствует испарению в окружающий космос тающей, например, за счет тепла ядра планеты или спутника, ледяной оболочки данного объекта, а вместе с ней и испарению неких законсервированных этой оболочкой микроорганизмов, являющихся первоосновой биологической жизни.

И наоборот, если ледяная оболочка не может растаять и высвободить микроорганизмы только за счет тепла ядра планеты или спутника, то изначально приобретенная атмосфера (газовая оболочка) помогает это сделать путем концентрации на данном космическом объекте лучистой энергии извне.

При этом под консервацией микроорганизмов понимается их сохранение, как в собственно ледяной оболочке, так и в находящейся под этой оболочкой жидкой или иной среде.

Удивительно, но факт! Природа предусмотрела все, чтобы рожденные планеты или спутники смогли не только сами существовать в космическом пространстве, но и дать возможность возникновению на них биологической жизни. Этому способствуют горячее ядро планеты или спутника, ледяная оболочка, микроорганизмы, атмосфера. Другое дело, насколько климатические условия на том или ином спутнике или планете способствуют развитию этой жизни.

Потенциал же биологической жизни, ее разнообразие в виде законсервированных микроорганизмов простирается, надо полагать, вплоть до возможности возникновения на данном космическом объекте даже высшего биологического существа - человека!

Что касается Земли, то она изначально имела и атмосферу, и воду, и лед. Поэтому, как было заявлено автором ранее, биологическая жизнь на ней возникла спонтанно: в результате таяния снежно-ледяной оболочки, в которой Земля покинула Солнце, и высвобождения, таким образом, законсервированных микроорганизмов. Даже сейчас толщина этой оболочки составляет несколько сот метров. Свидетельство тому - материковый ледник в Антарктиде. Поэтому даже при (не дай Бог!) исчезновении существующей биологической жизни на Земле, она, жизнь, благодаря этому леднику имеет возможность возродиться вновь!

Можно предположить, что все разнообразие биологической жизни, включая, возможно, и появление высшего биологического существа - человека, возникло на Земле одновременно с началом освобождения ее поверхности от снежно-ледяной оболочки ("ледниковый период"). В дальнейшем, надо полагать, была лишь адаптация живых существ к изменяющимся климатическим условиям на Земле.

Спрашивается, почему же нет видимых признаков биологической жизни на Марсе, также покинувшего Солнца в снежно-ледяной оболочке, хотя бы, допустим, в виде растительности? Ответ - прост. На Марсе есть лед в виде полярных ледяных шапок, но не обнаружена вода. Кроме того, на Марсе недостаточно тепла и сильно разряжена атмосфера, что приводит не только к охлаждению этой планеты, но и к повышению уровня проникающей радиации извне, в частности "жесткого" ультрафиолетового излучения Солнца. Иными словами, на Марсе в настоящее время нет соответствующих биологической жизни климатических условий. Поэтому, даже при наличии законсервированных микроорганизмов, свое самостоятельное развитие биологическая жизнь на этой планете получить не сможет.

И эта беда касается не только Марса. Климатические условия на Венере также не пригодны для развития биологической жизни, но с точностью до наоборот. Температура на поверхности Венеры больше 400 градусов Цельсия, в том числе и из-за сильно уплотненной атмосферы, давление которой в 100 раз превышает земное. Кроме того, в атмосфере Венеры содержится не только углекислый газ, но и токсичные пары серной кислоты. Однако ни лед, ни вода на поверхности этой планеты пока не обнаружены. И это совсем неудивительно. В таких климатических условиях и лед, и вода могли давно испариться. Тем не менее, исследования Венеры продолжаются, хотя работа космических аппаратов в таких условиях ограничивается лишь несколькими десятками минут. Потому-то так мало и изучена Венера.

И еще одна планета "земного" типа, Меркурий, меньше всего пригодна для существования биологической жизни. На его поверхности все же обнаружен лед, без сомнения, солнечного происхождения, поэтому присутствие законсервированных микроорганизмов на Меркурии также может иметь место. Однако "жесткое" ультрафиолетовое излучение Солнца, усиленное, к тому же, из-за близости этой планеты к Солнцу, не оставляет никаких шансов на развитие биологической жизни.

Таким образом, как и следовало ожидать, полномасштабная биологическая жизнь в настоящее время возможна только на Земле, хотя предпосылки для ее возникновения не только на Земле, но и на других планетах "земного" типа были заложены еще во время пребывания их на Солнце. Это было осуществлено путем консервации микроорганизмов снежно-ледяными оболочками, в которых Земля и другие планеты "земного" типа покинули Солнце. Другое дело, что в дальнейшем из-за неблагоприятных климатических условий биологическая жизнь не смогла развиться нигде, кроме Земли.

Пожалуй, лучшим экспериментальным доказательством гипотезы солнечного происхождения планет "земного" типа и солнечного происхождения микроорганизмов, как основы или потенциала биологической жизни на этих планетах, было бы сравнение (идентификация) состава антарктического ледника на Земле с составом льда на Марсе и на Меркурии. Этот проект в настоящее время вполне осуществим при наличии доброй воли и финансирования. При этом нет никакой необходимости в подготовке и осуществлении экспедиции посещения, например, Марса. Вполне достаточно исследований с помощью усовершенствованных автоматических аппаратов типа американского "Марсохода".

Что касается спутников планет-гигантов Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, то объективные предпосылки для возникновения и существования некой биологической жизни на них также есть. Особенно это относится к достаточно крупным спутникам таким, как Европа и Ганимед - спутники Юпитера и Титан - спутник Сатурна, имеющие, предположительно, горячее ядро.

Это спутники размером с Луну и даже больше, которые, без сомнения, созрели внутри Юпитера и Сатурна, а потом были ими порождены, аналогично рождению Марса, Земли и других планет "земного" типа Солнцем. Рождены Европа, Ганимед и Титан были также в ледяных оболочках, правда лёд этот, как показали исследования, имеет в своей основе не воду (одно из соединений водорода и кислорода), а, предположительно, аммиак (одно из соединений азота и водорода) или метан (одно из соединений углерода и водорода). Однако некие микроорганизмы вполне могли быть законсервированы и таким льдом.

При этом Юпитер и Сатурн для своих спутников, включая упомянутые Европу, Ганимед и Титан, являются подобием Солнца, так как они испускают в космическое пространство больше света и тепла, чем получают их от Солнца. Объяснить этот феномен планет-гигантов до сих пор не удавалось, но если принять во внимание авторскую гипотезу об электромагнитной природе возникновения света от Солнца, то этот феномен не только Юпитера и Сатурна, но и Урана и Нептуна - легко объясним.

Дело в том, что эти преимущественно газообразные космические объекты, также как и Солнце, имеют достаточно сильное магнитное поле и очень высокую скорость вращения вокруг своих осей (в 50 и более раз превышающую скорость вращения Солнца). Поэтому вокруг них с неизбежностью возникает Корона (внешнее электромагнитное поле) и, как следствие, оптическое излучение, свет.

Таким образом, свет (оптическое излучение) от Юпитера и Сатурна, пусть не столь насыщенный "ультрафиолетом", как от Солнца - освещает и согревает спутники этих планет и может или в своё время мог вполне способствовать высвобождению из "плена" ледяной оболочки микроорганизмов, возникновению и поддержанию биологической жизни, а возможно, и цивилизации. Кстати, классический облик инопланетянина (гуманоида) как раз и соответствует развитию и проживанию при дефиците ультрафиолетового излучения и освещённости: невысокий рост, большие глазницы, зеленоватый оттенок кожи…

Конечно, всё это только предположения. В реальности же спутники планет-гигантов, кроме Титана, атмосферу не имеют, поэтому возникновение и развитие на них биологической жизни, тем более до уровня высшего биологического существа-человека, представляется очень и очень проблематичным, по крайней мере, в настоящее время и по оценкам отсюда, с Земли.

Что касается Титана, спутника Сатурна, то совсем недавно с американской межпланетной автоматической станции "Кассини" на него был сброшен спускаемый аппарат, который должен был уточнить параметры атмосферы и поверхности Титана. Сенсации не произошло. Как ранее и предполагалось, в атмосфере Титана преобладают азот, аммиак и метан, а информацию о нижних слоях атмосферы и поверхности Титана пока получить не удалось. Поэтому, как и раньше, считается, что поверхность Титана покрыта очень толстым слоем льда, под которым, однако, может быть и жидкая среда (океан), а также суша (материки).

В этой связи, объективности ради, следует указать, что существование биологической жизни в жидкой среде, пусть даже под ледяной оболочкой, вполне допустимо. В качестве примера можно привести существование биологической жизни подо льдом Северного Ледовитого океана на Земле. А уж совсем убедительным доказательством возможности бытия биологической жизни под значительной толщей льда, пусть даже в виде простейших организмов, являются результаты исследования реликтового озера, обнаруженного под материковым ледником в Антарктиде. Правда, это, скорее, пример консервации живых микроорганизмов, нежели развитой биологической жизни.

Таким образом, исследованные, в том числе и экспериментально, объекты Солнечной системы развитой биологической жизни не имеют, во всяком случае, она пока не обнаружена. Не говоря уж о цивилизации (естественно, кроме Земли). Тем не менее, начальные формы биологической жизни в виде микроорганизмов, законсервированных снежно-ледяными оболочками или их фрагментами (ледяными шапками), некоторые планеты "земного" типа и спутники планет-гигантов предположительно иметь могут.

Более того, не исключена даже возможность существования некой биологической жизни под сплошной толщей льда (ледяной оболочкой), покрывающего поверхность некоторых спутников планет-гигантов. Однако это предположение требует дополнительных исследований, в том числе и экспериментальных как на Земле (в Арктике и Антарктиде), так и в космосе (на спутниках планет-гигантов).

Ялышев Ф.Х.

© Ялышев Ф.Х. Все права защищены.
При перепечатке ссылка на jalishev.spb.ru обязательна.
  Rambler's Top100
Website created by ImadeIT