Тайны солнечной системы(часть 1)
  Главная | Новости | Об авторе | Книги | Статьи | Обсуждение | Загрузить | Гостевая книга
Солнце живет - пока вращается. Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун - не планеты- гиганты, а мини-звезды. Плутон не последняя планета Солнечной системы, а погасшая мини-звезда.

Главная нераскрытая тайна, артефакт Солнечной системы - это, пожалуй, возраст ее обитателей. Никто с уверенностью не может сказать, например, сколько лет Солнцу, Земле, Луне и т.д., не говоря уж о том, сколько лет самой Солнечной системе.
Существующие в обиходе, в том числе и в научном, сроки в 5 млрд. лет и более Солнцу, 4-5 млрд. лет Земле, возможно, еще больше Луне - далеко не бесспорны.


Так, вышеуказанный возраст Солнца исчисляется с момента начала термоядерных реакций, якобы непрерывно протекающих в его глубинах. Именно за 5 млрд. лет будто бы накопилось то количество гелия, которое наблюдается на Солнце сейчас. ( Для справки: гелий - это инертный газ, образующийся в том числе и в результате термоядерных реакций ). Однако даже сами результаты оценки количества гелия на Солнце колеблются от 8 % до 28 % , то есть отличаются в 3,5 раза. Поэтому и возраст Солнца может быть по данной методике ("гелиевый анализ") оценен в пределах от 5 млрд. лет до 17,5 млрд. лет, да и то не с самого его зарождения, а лишь с момента начала якобы термоядерных реакций.

Ну а если верна авторская гипотеза холодного Солнца и термоядерных реакций там нет, и не было, а гелий образуется по совершенно другим причинам, например, как на Юпитере, на котором гелий есть, а термоядерных реакций нет, то тогда как быть с определением возраста Солнца?

Не имея возможности оценить в настоящее время сколь - ни будь достоверно возраст объектов Солнечной системы, попытаемся хотя бы определить, обозначить подходы к пониманию их живучести, жизнеспособности, функционирования.

Перефразируя известное выражение "движение - это жизнь", можно применительно к объектам Солнечной системы сказать, "вращение - это жизнь". Пока космический объект вращается вокруг своей оси - он живет и функционирует!

Именно, благодаря высокой скорости вращения вокруг своей оси, планеты - гиганты Солнечной системы преобразуют собственное магнитное поле во внешнее электромагнитное поле, излучение которого и воспринимается как свет и тепло от этих планет. По - другому этот феномен наперед холодных ( до минус 200 градусов Цельсия ) Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна и не объяснить. А как автором было заявлено ранее, именно такой механизм образования оптического излучения (света) характерен для подавляющего большинства звезд во Вселенной, включая и наше Солнце. Поэтому срок жизни Солнца, точнее время его функционирования, в данном случае свечения будет определяться не тем, как долго в его глубинах якобы будут проистекать термоядерные реакции, а тем, как долго оно сохранит свое магнитное поле и способность к вращению вокруг своей оси. И дай Бог, конечно, чтобы это были миллиарды лет!

А между тем, одинаковый механизм возникновения света от Солнца, звезд и от планет - гигантов Солнечной системы Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна ставит исследователей в двусмысленное положение: что же тогда такое Юпитер и другие? Если быть последовательными, то они скорее мини - звезды, чем планеты - гиганты, тем более что вокруг них вращаются ими же порожденные спутники (малые планеты), как вокруг Солнца - его планеты "земного" типа. Есть вокруг них также и свои кольца в виде материалов и веществ этих мини - звезд, высвобожденных, главным образом, при рождении спутников, как вокруг Солнца его пояс (кольцо) астероидов…
В общем, строго говоря, в Солнечной системе имеются целых пять звезд, а не одна звезда Солнце, как принято считать!

Но вот в чем вопрос. Функционировать, то есть порождать спутники (малые планеты) и светить эти мини - звезды Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун начали много раньше, чем Солнце. Об этом свидетельствуют множество старых спутников (малых планет) вокруг них, в частности, вокруг Юпитера и Сатурна, в то время как вокруг Солнца из старых планет - только одна Луна, да и то ее солнечное происхождение еще далеко не однозначно. Но как такое случилось, если было единое первородное "облако"?

А случилось это, вероятно, из - за того, что Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун изначально образовались на периферии вращающегося первородного "облака", где линейная скорость вращения и центробежные силы этого "облака" (а в данном случае - это уплотняющие силы) больше, чем в центре, где намного позже сформировалось собственно Солнце, характеризующегося потому и много меньшей скоростью вращения. И действительно, если Солнце совершает один оборот вокруг своей оси в среднем за 25 земных суток, то есть за 600 часов, то Юпитер, Сатурн, Уран - всего за 10 часов, и лишь Нептун - за 15 часов.

Опять - таки благодаря высокой скорости вращения вокруг своей оси, планеты - гиганты (мини - звезды) Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун более легко порождают спутники (малые планеты), чем Солнце. В них, надо полагать, более интенсивно задействованы не только центробежные силы и "вулканические" (выталкивающие) силы (см. статью "Вначале была… комета?!"), но также, возможно, и силы инерции, возникающие при торможении, то есть при резком снижении скорости вращения этих мини - звезд из - за воздействия неких внутренних и внешних факторов
Именно поэтому, вероятно, мини - звезды более часто осуществляют и выброс содержащегося в них вещества, которое в виде концентрических колец располагается вокруг Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Особенно много колец у Сатурна. Состав колец аналогичен составу недозревших спутников (малых планет): крупные и мелкие куски скальных пород, льда, пыли, газов. Вместе с тем, частый и интенсивный выброс скальных пород, льда и прочее означает дальнейшее опустошение мини - звезд, уменьшение их плотности, как у Сатурна, свидетельствующее о тенденции превращения мини - звезд, в данном случае Сатурна в полностью газообразную мини - звезду и прекращению функционирования, во всяком случае, в прежнем режиме.

Не приходится сомневаться и в том, что к ускоренному опустошению Сатурна причастны и Солнце и Юпитер, поскольку они создают значительные силы тяготения извне, провоцирующие выброс веществ Сатурном. Особенно это имеет место во время односторонних парадов, когда между Солнцем и Сатурном в одной линии (в одной шеренге) оказывается и Юпитер. Может быть эти силы тяготения и вызывают вышеупомянутый эффект торможения, по крайней мере, Сатурна.
Кстати, по числу колец Сатурна и по периоду односторонних парадов с Юпитером можно, пусть хоть и приблизительно оценить и возраст Сатурна с момента начала его функционирования.

Выброс материалов и веществ характерен и для Солнца, особенно в так называемые "годы активного Солнца", определяемые 11 - 12-летним циклом. Но благодаря его колоссальной силе притяжения эти материалы и вещества вновь возвращаются на Солнце, а в виде кольца вокруг Солнца существует лишь пояс астероидов.

Таким образом, на примере Сатурна можно утверждать, что высокая скорость вращения вокруг своей оси еще вовсе не означает и долгую жизнь, по крайней мере, Юпитера, Урана и Нептуна. Скорее наоборот. С повышением скорости вращения увеличиваются и центробежные силы, что в итоге может привести к опустошению этих космических объектов.

Получается, что, если для планет "земного" типа и спутников (малых планет) гибельной оказывается низкая скорость вращения вокруг своей оси, чреватая их полным охлаждением, то для мини - звезд (планет - гигантов) Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна - наоборот, гибельной является очень высокая скорость вращения.
Это, между прочим, относится и к главной звезде Солнечной системы - Солнцу: с повышением скорости вращения вокруг своей оси, будет сокращаться и срок его жизни.

Таким образом, для прогнозирования живучести того или иного объекта Солнечной системы, необходимо тщательно измерять скорость его вращения вокруг своей оси и фиксировать тенденцию к повышению или уменьшению этой скорости.

И еще. Вопреки ожиданиям старые, практически не вращающиеся вокруг своей оси спутники (малые планеты) не падают на свои мини - звезды, например, на Юпитер или Сатурн, а наоборот, удаляются от них. Это можно объяснить лишь потерей силы тяготения (массы) указанных мини - звезд (планет - гигантов), уменьшающейся с каждым актом рождения новых спутников (малых планет) и образованием колец.

Есть мнение, что именно такая причина послужила поводом для отдаления Плутона (крайняя планета Солнечной системы), бывшего якобы спутником планеты - гиганта Нептуна и перехода его на самостоятельную орбиту вокруг Солнца.

Однако можно предположить и другое. Плутон со своим спутником Хароном, а также недавно обнаруженные другие крайние планеты Солнечной системы (пока не имеющие названий) не есть бывшие спутники (малые планеты) Нептуна, якобы перешедшие на самостоятельную орбиту вокруг Солнца, а возможно, что это остатки неких, переставших функционировать мини - звезд (планет - гигантов), аналогичных Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну, но много меньших по размеру.

В пользу такой версии свидетельствует аномально большое расстояние, на которое Плутон отдален от Нептуна: порядка 10 астрономических единиц (а.е.), то есть около 1500 млн. км., в то время как наиболее старые и удаленные от Юпитера и Сатурна их спутники находятся на расстоянии в пределах 15 - 20 млн. км.
Для справки: 1 а.е. соответствует примерно 150 млн. км. (расстояние от Земли до Солнца).

Есть попытки объяснить огромное отдаление Плутона от Нептуна за счет якобы соударения (столкновения) Плутона с другим спутником Нептуна Тритоном, но эта гипотеза "бильярдных шаров" уж совсем фантастична и не выдерживает никакой критики.

Таким образом, в настоящее время в Солнечной системе живут и функционируют, по меньшей мере, пять главных космических объектов: звезда Солнце и мини - звезды Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, имеющие вокруг себя в общей сложности более 40 планет "земного" типа и спутников (малых планет).

Некоторые из перечисленных космических объектов близки к завершению функционирования, например, Сатурн, но есть и такие, у которых ресурс жизнедеятельности еще достаточно велик, как, например, у Юпитера или вообще неисчерпаем, как, например, у Солнца.

Есть косвенные признаки существования в Солнечной системе, по меньшей мере, еще одной мини - звезды: Плутона (крайняя, официально последняя планета Солнечной системы). Однако ни подтвердить, ни опровергнуть это предположение (принадлежность Плутона к мини - звездам) пока нет возможности, поскольку изучение космических объектов, находящихся на расстоянии почти 40 астрономических единиц от Земли (а именно так отдален Плутон) крайне затруднено, так как даже свет, равно как и радио и телевизионный сигнал, проходит это расстояние лишь за 5 часов, а межпланетная автоматическая станция - аж за 9 лет!

А между тем, гипотеза опустошения и последовательного прекращения жизнедеятельности сначала мини - звезд, а затем, возможно, и Солнца - допускает существование в свое время в Солнечной системе и этой мини - звезды (условно Плутона). Просто она, мини - звезда, будучи образованной на краю первородного "облака", была изначально обеднена как по размеру (диаметру), так и по массе, а потому, возможно, раньше всех (других мини - звезд) и закончила свое функционирование, во всяком случае, в прежнем режиме.
Для сведения: интерес к Плутону настолько велик, что в январе 2006 года американцы запустили к нему даже специальную межпланетную автоматическую станцию, которая должна в 2015 году достичь этот космический объект и передать максимально полную информацию о нем.

Ну а что дальше может быть с Солнечной системой, так сказать "в необозримом будущем"?

Учитывая тенденцию к поэтапному опустошению и завершению функционирования сначала, предположительно мини - звезды Плутона, затем мини - звезд Нептуна, Урана, Сатурна, Юпитера, а затем, возможно, что даже и Солнца - можно допустить, что на месте этих космических объектов возникнут двойные системы: вначале двойные мини - звезды, а затем, возможно, и двойная звезда Солнце.

Если в качестве партнера двойной мини - звезды Плутона уже сейчас служит его спутник Харон, то в качестве партнеров для Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна - могут впоследствии выступать их кольца.

Сформируются ли эти кольца когда - либо в некие отдельные спутники (малые планеты), так сказать в классические партнеры своих мини - звезд, трудно предсказать, но существование второй составляющей двойной звезды в виде кольца или пояса с содержимым этой звезды вполне может иметь место. Просто в этом случае общий центр вращения такой двойной звезды останется без смещения.

Что касается Солнца, то уже в настоящее время есть попытки объявить его двойной звездой. В качестве партнера, естественно, рассматривается Юпитер, как наиболее тяжелый космический объект в Солнечной системе (конечно, после Солнца). Однако эти попытки представляются несколько поспешными, так как превращение обычной звезды в двойную - это скорее финал жизнедеятельности космического объекта. А у Солнца ресурс порождения комет и планет еще далеко не исчерпан, не говоря уж о способности генерировать внешнее электромагнитное поле, обуславливающего его (Солнца) оптическое излучение, свет.

В этой связи и суждения о якобы стагнации Солнца, по меньшей мере, преувеличены. Повышение же активности Солнца, наблюдаемое в последние годы, может быть объяснено усилением его "вулканической" деятельности и появлением новых "темных пятен" - центров конденсации солнечного вещества, прообразов будущих комет или планет. Не исключено также и то, что в скором времени может произойти "акт рождения" Солнцем каких - либо новых комет или даже планет (см. статью "Вначале была… комета?!").

Окажет ли это событие существенное влияние на Землю - неизвестно. Но, вероятнее всего, что нет, так как размеры Земли по сравнению с размерами Солнца уж очень малы, а расстояния между космическими объектами в Солнечной системе уж очень велики. И действительно, если 1 миллион километров условно подменить 1 метром, то диаметр Солнца будет соответствовать примерно 1,4 м, расстояние от Солнца до Земли -150м, а диаметр Земли - всего лишь 12 миллиметрам. А попасть чем - либо из круга диаметром полтора метра за полторы сотни метров в почти копеечку - весьма проблематично даже если прицелиться!

Таким образом, столкновение Земли с кометой или иным достаточно крупным космическим объектом очень маловероятно. Гораздо большую опасность для Земли представляет замедление ее вращения вокруг своей оси, например, из-за повышения температуры ее поверхности, как и в случае с Венерой (см. статью "В поисках жизни"). Это может произойти по причине превышения содержания углекислого газа в атмосфере и возникновения так называемого "парникового эффекта", что в итоге может привести к образованию климатических условий на Земле, непригодных для существования биологической жизни.

Ялышев Ф.Х.
© Ялышев Ф.Х. Все права защищены.
При перепечатке ссылка на jalishev.spb.ru обязательна.
  Rambler's Top100
Website created by ImadeIT