Тайны солнечной системы(часть 2)
  Главная | Новости | Об авторе | Книги | Статьи | Обсуждение | Загрузить | Гостевая книга
Электромеханическая природа вращения Солнца, Земли, Марса и других объектов Солнечной системы. Меркурий, Венера: медленное вращение - знак беды. Марс: скорость вращения - обнадёживает. Пояс астероидов - опасное соседство.
Вращение Солнца, Земли, Марса и других объектов Солнечной системы вокруг своей оси - явление загадочное, но объяснимое.

Дело в том, что Солнце, Землю и другие вращающиеся вокруг своей оси космические объекты можно уподобить роторам неких гигантских генераторов и электродвигателей.

При этом, согласно Альтернативной гипотезе мироздания, Солнце, равно как и Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун - удобнее сравнить с ротором генераторов, поскольку они и в самом деле генерируют внешнее электромагнитное поле (Корону) указанных космических объектов, обуславливающего их оптическое излучение (свет). Причем они не просто генераторы, а генераторы с криогенным ротором, находящимся при сверхнизких температурах.

Так оно, собственно, и есть на самом деле. По некоторым данным, ядро (центральная часть) Юпитера и других представляет собой, предположительно, металлический водород, который имеет температуру, близкую к нулю градусов Кельвина, то есть минус 273 градуса Цельсия, что обеспечивает эффект сверхпроводимости и, как следствие, циркуляцию в ядре очень больших токов (магнитных потоков). Потеря этих токов минимальна или вообще отсутствует, а значит Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, да и Солнце можно уподобить еще и "вечному двигателю" с практически неограниченным сроком вращения, а значит, и жизни, иначе говоря, функционирования.

Ну а Землю, Марс и другие, вращающиеся вокруг своей оси планеты и спутники (малые планеты) "земного" типа, то их удобнее сравнить с ротором электродвигателей, причем электродвигателей с фазным ротором, запущенных в работу принудительно.

Это случилось тогда, когда, согласно Альтернативной гипотезе мироздания, планеты находились внутри материнской звезды: будь - то Солнце или Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Причем лишь после того, как планеты уплотнились, и температура их ядра достигла весьма высоких значений (у Земли, предположительно, несколько тысяч градусов).

Благодаря перепаду температур в центре и на поверхности планеты, возникла так называемая термо - электродвижущая сила (термоэдс) и, как следствие, циркуляция токов (магнитных потоков). А в совокупности с магнитным полем материнской звезды, играющем в данном случае роль статора, это и привело к запуску и вращению планеты как ротора электродвигателя, причем в том же направлении, что и вращение материнской звезды.

После выхода планеты на самостоятельную орбиту вокруг материнской звезды, способность планеты к вращению вокруг своей оси становится полностью зависимой от перепада температур в центре (ядре) и на поверхности планеты. Если отсутствовала первичная газовая оболочка (атмосфера) или она была очень сильно разрежена, то планета очень быстро теряла тепло (температуру) своего ядра, поэтому величина циркулирующих токов также резко снижалась. Это приводило и к снижению скорости вращения планеты вокруг своей оси как, например, Луны и большинства старых спутников (малых планет) Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Упомянутые же выше Земля и Марс имеют высокую, можно сказать, эталонную скорость вращения вокруг своей оси (1 оборот за 24 часа), что обусловлено достаточно высоким и стабильным перепадом температур в центре и на поверхности (на полюсах) этих планет, надо полагать, благодаря наличию полярных ледяных "шапок". Хотя, к сожалению, из-за сильно разреженной атмосферы, Марс будет терять тепло своего ядра, а значит, когда-нибудь последует и снижение скорости его вращения вокруг своей оси, поскольку снизятся циркулирующие токи, а, как следствие, и собственное магнитное поле Марса.

Эта участь уже, вероятно, выпала на долю Меркурия. Из-за очень сильно разреженной атмосферы, его ядро быстро потеряло значительную часть своего тепла. Разница между температурой ядра и температурой поверхности Меркурия уменьшилась, а потому уменьшилась и скорость его вращения вокруг своей оси (1 оборот почти за 60 земных суток). Хотя вполне может быть и то, что из - за малых размеров Меркурия, он изначально имел не очень высокую температуру ядра, а потому и изначально медленную скорость вращения вокруг своей оси.

Косвенно это подтверждается тем, что Меркурий, будучи по массе много легче и Венеры и Земли, тем не менее, не отдалился (не выкатился) от Солнца дальше, чем эти планеты, а расположился ближе всех к Солнцу (см. статью "Вначале была … комета?!).

Но, пожалуй, самым загадочным в отношении вращения вокруг своей оси является Венера.

Это самая медленная планета из всех планет "земного" типа, порожденных Солнцем.

То, что Венера при рождении выкатилась с Солнца вслед за Землей, свидетельствует о сопоставимости изначальной ее скорости вращения вокруг своей оси со скоростью вращения Земли.

Но почему тогда в настоящее время Венера совершает 1 оборот вокруг своей оси почти за 250 земных суток, в то время как один оборот вокруг Солнца - примерно, за 225 земных суток?

Объяснение здесь может быть следующим.

Из-за неблагоприятных климатических условий, обусловленных, прежде всего, близостью этой планеты к Солнцу, на Венере имеет место "парниковый эффект", высокая плотность атмосферы (в 100 раз превышающая земную) и, как следствие, высокая температура ее поверхности: более 400 градусов Цельсия.

По этой причине разность температур ядра планеты и ее поверхности не столь велика, чтобы вызвать циркуляцию токов и обеспечить, таким образом, должное значение собственного магнитного поля Венеры.

Ну а когда нет собственного магнитного поля или оно очень слабое, тогда отсутствует и вращение планеты вокруг своей оси или оно очень медленное.

Кроме того, высокая температура поверхности планеты увеличивает общее электрическое сопротивление электропроводящих слоев планетного вещества, что опять-таки снижает величину циркулирующих токов, а значит и величину собственного магнитного поля планеты, в данном случае Венеры.

Таким образом, феномен Венеры - отсутствие вращения даже при горячем ядре планеты - уникален и подобных космических объектов в Солнечной системе, пожалуй, что больше и нет.

И будет, очень жаль, если из-за надвигающегося "парникового эффекта", вызываемого главным образом хозяйственной деятельностью, нашу Землю постигнет участь Венеры!

Экспериментальными исследованиями Венеры и Меркурия в ближайшие годы должна заняться американская межпланетная станция "Мессенджер", запущенная в августе 2004 года, которая на пути к Меркурию в начале несколько раз пройдет мимо Венеры, изучая ее, а затем, предположительно, к 2009 году, выйдет на орбиту вокруг Меркурия.
Кроме того, в ноябре 2005 года непосредственно к Венере отправился еще и исследовательский аппарат Европейского космического агентства.

Из всех планет "земного" типа, порожденных Солнцем, только Земля и Марс пока стойко выдерживают все невзгоды самостоятельного существования в космическом пространстве.

Несмотря на то, что у Марса сильно разрежена атмосфера и, как следствие, понижена температура поверхности (в среднем почти до минус 60 градусов Цельсия), тем не менее, горячее ядро сохраняется и обеспечивает достаточно высокий перепад температур. Это, в свою очередь, обусловливает стабильно высокую циркуляцию токов, а, следовательно, и устойчивое магнитное поле Марса, что, несомненно, роднит его с Землей.

В этой связи существуют даже амбициозные проекты по восстановлению атмосферы Марса (увеличение ее плотности), что должно привести к повышению температуры его поверхности, появлению воды и, как следствие, к возможности возникновения и развития биологической жизни, возможно, аналогичной земной. Дай-то, Бог! (Как знать, может быть в будущем, землянам придется искать прибежище именно на Марсе).

Прагматичные американцы уже сейчас на исследование Марса затрачивают значительные средства. Мало того, что там (на Марсе) трудятся два их робота-марсохода, занятые, главным образом, поиском следов возможно некогда бывшей поверхностной воды, а, значит, и жизни, но и планируют к 2008 году пополнить парк марсоходов модификациями, способными исследовать также и полярные ледяные "шапки" этой планеты. А, как указывалось автором ранее (см. статью "В поисках жизни"), именно в них (в ледниках) могут быть законсервированные микроорганизмы, являющиеся основой (потенциалом) биологической жизни на планетах "земного" типа и спутниках планет-гигантов Солнечной системы.

Кроме того, совсем недавно, в августе 2005 года, к Марсу была запущена долговременная орбитальная станция, снабженная оптической системой, позволяющей осуществить выбор на поверхности Марса оптимального участка, пригодного для высадки будущих астронавтов.

К чести наших российских исследователей космоса, следует сказать, что и в их планах на ближайшие годы есть намерения запустить к Марсу космический аппарат, которому предстоит осуществить посадку, но не на поверхность Марса, а на поверхность… Фобоса (один из двух спутников Марса, предположительно, астероидов).

Более того, этот аппарат должен будет взять пробы (породы) с поверхности Фобоса и с ними вернуться на Землю.

Таким образом, наши ученые тоже хотят быть пионерами в экспериментальном исследовании знаменитого пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера, поскольку существует предположение, что два достаточно крупных астероида именно из этого пояса и стали естественными спутниками Марса (Фобос и Деймос).

Ну а появление в Солнечной системе собственно пояса астероидов, согласно Альтернативной гипотезе мироздания, является закономерным, как и рождение планет. Причем пояс астероидов - это детище Солнца, своего рода кольцо вокруг него, как кольца вокруг Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Количество астероидов в поясе исчисляется несколькими тысячами, при этом размер некоторых из них достигает аж сотен километров!

Подавляющее большинство астероидов этого пояса имеет круговые орбиты, расположенные, как было упомянуто выше, между орбитами Марса и Юпитера на расстоянии 1,5 а.е. от Земли, или 225 млн. км. Однако есть и такие астероиды, орбита которых имеет вытянутую, эллиптическую форму, заходящую даже внутрь орбиты Земли.

Таких астероидов очень мало, лишь единицы, но определенную опасность для Земли они все же представляют.

Успокаивает лишь то, что эти астероиды не приближаются к Земле, ближе, чем на 0,5 млн. км, как, например, астероид Гермес, имеющий диаметр около 2 км.

Если прибегнуть к использованной ранее системе мер, при которой

1 млн. км условно подменяется 1 метром, то вышеуказанное сближение - это все равно, что к шарику диаметром 12 мм (Земля) на расстояние полметра приблизится песчинка размером 0,002 мм (Гермес), различимая разве лишь в микроскоп. Естественно, что такое сближение никакой опасности для Земли не представляет, конечно, если со временем не произойдет столкновение.

Ну а еще более вытянутую эллиптическую орбиту, заходящую даже внутрь орбиты Меркурия, имеет астероид Икар, диаметром 1,5 км. Однако и его столкновение с Землей в настоящее время очень и очень маловероятно.

А между тем, в недавнем прошлом Солнечной системы, сразу после "сотворения мира" (см. статью "Вначале была… комета?!"), столкновение астероидов с планетами "земного" типа, предположительно, имело место куда более частое, чем сейчас! Косвенным подтверждением этого служат многочисленные кратеры ударного типа на поверхности Меркурия, Марса.

И Земля, надо полагать, не избежала бомбардировки астероидами, но, благодаря наличию первичной газовой оболочки (атмосферы) и снежно - ледяного панциря, воздействие астероидов оказалось не столь ощутимым, как для Меркурия и Марса. Часть астероидов сгорала уже в атмосфере Земли, часть достигала ледяного панциря, но не пробивала его, и лишь очень крупные астероиды пробивали не только ледяной панцирь, но и поверхность нашей планеты, образуя углубления, позже, предположительно, превратившиеся в озера.

Что касается силы удара при столкновении космических объектов, в том числе и астероидов с планетами, то она наглядно была продемонстрирована во время спланированной и осуществленной американцами бомбардировки кометы Темпеля-1 в июле 2005 года. Тогда медная болванка (бомба, снаряд), весом всего лишь чуть более 350 кг, при столкновении с кометой выбила в ней воронку (кратер) диаметром порядка 200 метров и глубиной до 50 метров.

Появится ли когда-нибудь возможность у землян хотя бы таким образом защитить свою планету от непрошенных гостей: астероидов и комет - неизвестно, но какую-то частицу надежды этот эксперимент все-таки вселяет!

Ялышев Ф.Х.

© Ялышев Ф.Х. Все права защищены.
При перепечатке ссылка на jalishev.spb.ru обязательна.
  Rambler's Top100
Website created by ImadeIT