Тайны солнечной системы(часть 4)
  Главная | Новости | Об авторе | Книги | Статьи | Обсуждение | Загрузить | Гостевая книга
Кометы порождаются Солнцем, а также Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном. Долгопериодическая комета Хейла-Боппа - детище Солнца, а короткопериодическая комета Темпеля-1 - Юпитера. Знаменитая комета Галлея - вефлиемская "звезда" солнечного происхождения.
При рассмотрении тайн Солнечной системы невозможно обойти вниманием такие космические объекты Солнечной системы, как кометы.

Классическое объяснение их происхождения заключается в следующем.

Комета - это астероид (скальная порода) диаметром порядка одного километра, окруженный огромным количеством снега и льда и имеющем газовое облако, наблюдаемое, обычно, в виде хвоста данной кометы.

А зарождаются кометы якобы на окраине Солнечной системы, далеко за орбитой Плутона (крайняя, официально последняя планета Солнечной системы), то есть на расстоянии, много превышающем 40 астрономических единиц (а.е.), где их насчитывается великое множество (так называемое кометное "облако" Оорта) и откуда они будто бы и проникают вглубь Солнечной системы…

(Напоминаем: 1а.е. соответствует примерно 150 млн км - среднее расстояние между Солнцем и Землей).

Оставим пока в стороне вопрос происхождения комет и обратим внимание на особенностях их существования в Солнечной системе.

Первая и главная особенность комет - переменная скорость движения по орбите вокруг Солнца, обусловленная главным образом их вытянутой эллиптической орбитой.

Это обстоятельство и объясняет повышение скорости движения кометы при приближении к Солнцу и, наоборот, резкое снижение скорости при удалении от него (для некоторых известных комет - от 50 км /сек и выше до единиц км /сек).

Вторая особенность комет - это наличие газового хвоста и газового облака вокруг ее головной части ("комы"), образующихся в результате сухого испарения (сублимации) снега и льда комет.

И третья особенность - неизбежная потеря части снежно-ледяной оболочки комет при каждом их приближении к Солнцу.

Эта особенность и позволяет некоторым исследователям делать вывод о том, что пояс астероидов - есть якобы остатки потерявших ледяную оболочку комет, орбиты которых располагаются преимущественно между орбитами Марса и Юпитера.

Эти кометы называются еще и юпитерскими (по месту расположения их внешней границы, определяемой орбитой Юпитера) или короткопериодическими (с периодом обращения вокруг Солнца до 7 лет).

К таким кометам относится и комета Темпеля-1, прославившаяся тем, что была подвергнута бомбардировке со стороны землян в июле 2005 года.

Период обращения кометы Темпеля-1 вокруг Солнца составляет 5,5 лет, а период обращения другой аналогичной кометы - кометы Энке - вообще только 3,3 года.

Для сравнения: знаменитая комета Галлея имеет период обращения вокруг Солнца, равный 75 - 76 годам и последний раз наблюдалась с Земли в 1986 году, а долгопериодическая комета Хейла-Боппа, наблюдавшаяся с Земли в 1997 году, имеет расчетный период обращения вокруг Солнца, составляющий аж 2,5 - 3 тысячи лет!

Согласно бытующим в настоящее время воззрениям, короткопериодические кометы - это якобы долгопериодические кометы из кометного "облака" Оорта, орбиты которых были изменены силой притяжения Юпитера.

Есть также мнение, что короткопериодические кометы поступают из другого, внутреннего кометного "облака" Оорта, расположенного не на окраине Солнечной системы, а в ее межпланетном пространстве…

Так ли это, какова истинная природа происхождения комет - до сих пор вызывает споры.

Повышенный интерес к кометам Солнечной системы подогревается еще и тем, что, благодаря наличию у комет светящегося хвоста, они являются заметными в прямом смысле этого слова космическими объектами.

Поэтому издавна, вольно или невольно, с появлением комет люди на Земле связывали те или иные значимые события.

Почти доказанным является тот факт, что вефлиемская "звезда", ознаменовавшая рождение Иисуса Христа, на самом деле была кометой Галлея, а не сверхновой звездой, появление (вспышка) которой на небесном своде датируется лишь 1054 годом, то есть тысячелетие спустя после рождения Миссии.

Однако не только радостные события сопровождали и сопровождают появление комет.

Куда более часто кометы являются предвестниками катастроф, природных катаклизмов и даже технических аварий.

Достаточно вспомнить, как все та же комета Галлея, появившаяся в марте 1986 года, уже в апреле того же года "вызвала" крупнейшую в Европе техногенную катастрофу: взрыв реакторного энергоблока на Чернобыльской АЭС.

Возможно, что это лишь обычное совпадение, но связь между появлением комет и теми или иными событиями на Земле все-таки прослеживается.

Ну а какова все же природа происхождения комет, как они зарождаются?

Этот вопрос стал еще более острым в результате последних исследований американских ученых.

Дело в том, что в образцах кометной пыли, доставленной на Землю в январе 2006 года в рамках программы "Стардаст", - обнаружены минералы, обогащенные алюминием и титаном, образование которых возможно лишь при температурах… в тысячи градусов!

Откуда на краю Солнечной системы или в ее межпланетном пространстве (где якобы зарождаются кометы) такие температуры, характерные лишь при формировании (уплотнении) планет "земного" типа - неизвестно!...

Согласно авторской Альтернативной гипотезе мироздания, кометы так же, как и планеты, порождаются Солнцем и звездами.

При этом кометы - это, предположительно, зачатки или отдельные фрагменты недозревших (недоуплотнившихся) планет, вызревание которых на Солнце или иной звезде, в так называемых центрах конденсации солнечного или звездного вещества, внезапно прерывается, например, из-за прорыва толщи снега и льда центра конденсации сопутствующими вызреванию планеты газами.

Возможно также, что эти газы и играют одну из главных ролей при отрыве кометы от материнской звезды, в частности от Солнца, и выводу (выбросу) кометы в космическое пространство (см. статью "Вначале была … комета?!").

Таким образом, комета является своеобразным выкидышем несостоявшейся планеты и, естественно, наделена материалами и веществами, характерными для планет "земного" типа, в том числе и различными минералами, включая и те, что в кометной пыли обнаружили американцы (см. выше)…

Следует сразу оговориться, согласно все той же Альтернативной гипотезе мироздания, в Солнечной системе функционирует не только звезда Солнце, но и мини-звезды Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, которые также могут порождать и спутники (малые планеты "земного" типа), и небольшие кометы.

Поэтому вполне возможно, что относительно небольшая комета Темпеля-1 имеет не солнечное происхождение, а, например, юпитерское.

Косвенно это подтверждается тем, что в образцах пород, выбитых при бомбардировке этой кометы в июле 2005 года, содержится аммиачный лед, характерный для спутников Юпитера, Сатурна и других.

В кометах же солнечного происхождения должен присутствовать (преобладать) обычный, водяной лед, равно как он присутствует на Земле, Марсе, да и на Меркурии (см. статью "В поисках жизни").

Конечно, конкретную принадлежность той или иной кометы Солнечной системы могут установить лишь экспериментальные исследования. Поэтому хочется надеяться, что американцы не остановятся на разовой бомбардировке кометы Темпеля-1, а продолжат изучение, как этой кометы, так и других аналогичных (короткопериодических) комет, возможно, даже путем десантирования на их поверхность измерительных зондов.

Более сложным в этом плане является экспериментальное исследование кометы Галлея, прежде всего из-за ее 75 - 76- летнего периода обращения вокруг Солнца.

Но и эту комету удалось обследовать достаточно полно.

Так, в 1986 году при очередном сближении с Землей сразу несколько космических аппаратов, в том числе два отечественных ("Вега-1" и "Вега-2"), встречали эту комету и изучали ее с относительно близкого расстояния.

При этом удалось получить качественные фотоснимки ядра кометы Галлея и даже определить его размеры: 15 х 8 х 8 км.

Было установлено также, что в газо-пылевом облаке этой кометы преобладают пары (молекулы) воды, что дает основание приписать комете Галлея именно солнечное происхождение, а не какое-то иное.

Кроме того, выяснилось, что головная часть (ядро) кометы Галлея - это конгломерат изо льда, грязного снега и впаянных в лед астероидных материалов и других веществ (больших и малых скальных пород, скальной крошки, пыли, газов и др.).

При приближении кометы к Солнцу, уже на подступах в 3 - 2,5 а.е., снег и лед головной части начинают испаряться (сублимировать), что и обеспечивает главным образом появление у кометы Галлея (да и у других комет) газо-пылевого облака вокруг головной части и, как следствие, возникновение характерного хвоста.

Таким образом, после экспериментальных исследований последних лет исследователи почти единодушно пришли к выводу: комета - это конгломерат материалов и веществ, а не монолитная скала (астероид), покрытая толщей льда и снега, что вполне согласуется и с авторской гипотезой происхождения комет.

Более того, есть основание утверждать, что короткопериодические кометы - это детища Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и, возможно, Солнца, а вот долгопериодические кометы - однозначно лишь Солнца.

Поэтому, по мнению автора, нет никакого внешнего кометного "облака" Оорта, а есть множество комет, имеющих солнечное происхождение, равно как нет никакого внутреннего кометного "облака" Оорта, а есть множество комет, имеющих, преимущественно, юпитерское происхождение.

И еще. Понятно, что чем выше стартовая скорость отрыва кометы от материнской звезды, в частности от Солнца, тем более узконаправленную, вытянутую орбиту (траекторию полета) она имеет. Но это значит, что такая комета удалится от Солнца на громадное расстояние и если не выйдет за пределы Солнечной системы, определяемые притяжением Солнца, то вернется назад, предположительно, лишь через тысячелетия.

Однако такие долгопериодические ("солнечные") кометы представляются и самыми опасными (агрессивными), поскольку они пересекают орбиты всех известных космических объектов Солнечной системы, включая и орбиту нашей Земли. (Разумеется, если орбита такой кометы расположена в плоскости эклиптики - плоскости, в которой происходит вращение всех объектов Солнечной системы вокруг Солнца).

Орбита долгопериодической кометы Хейла-Боппа, наблюдавшейся землянами в 1997 году, почти перпендикулярна плоскости эклиптики, поэтому столкновение этой кометы с Землей вообще исключено.

Что касается кометы Галлея, то ее орбита (см.схему) также не лежит в плоскости эклиптики, поэтому прямой угрозы столкновения с Землей нет, несмотря на то, что она (комета Галлея) приближается к Солнцу даже ближе, чем Венера. Потому-то так интенсивно испаряется вещество головной части кометы и потому-то она имеет столь внушительный хвост!

Предположительно 30 раз земляне наблюдали комету Галлея, начиная с 240 года до нашей эры. Появилась ли она в Солнечной системе раньше - трудно сказать, но документально подтверждается именно 240 год до н.э.

Несмотря на начавшиеся процессы дробления головной части (ядра) кометы Галлея, будем надеяться на ее появление и в следующий раз в 2061 году, и в последующие столетия: как ни как, комета Галлея все-таки вефлиемская "звезда"!

Ялышев Ф.Х.

© Ялышев Ф.Х. Все права защищены.
При перепечатке ссылка на jalishev.spb.ru обязательна.
  Rambler's Top100
Website created by ImadeIT