КОСМИЧЕСКИЕКАТАКЛИЗМЫ
  Главная | Новости | Об авторе | Книги | Статьи | Обсуждение | Загрузить | Гостевая книга
Космические катаклизмы Часть 1. «Большой взрыв» - большие сомнения. Новый взгляд на «взрывы сверхновых». Сюрприз «сверхновой» образца 1987 года: вместо нейтронной звезды или «черной дыры» - дырка от бублика!

Новейшие технические средства, в частности, орбитальные телескопы, позволяют исследователям космоса делать не только новые открытия (новые звезды и новые галактики), но и пересматривать уже существующие воззрения на строение Вселенной и протекающие в ней процессы.

Так, одним из первых результатов, полученных с помощью орбитального телескопа Хаббл, является обнаружение во Вселенной звезд и звездных скоплений (галактик), удаленных от нашей Галактики на расстояние, соответствующим миллионам и даже миллиардам световых лет.

Причем на расстояниях в миллиарды световых лет обнаружены так называемые квазары: квазизвездные источники радиоизлучения, зафиксированные с помощью системы наземных радиотелескопов, расположенных в различных частях нашей планеты.

Однако эти данные сразу вошли в противоречие с существующими, «классическими» гипотезами построения Вселенной путем первоначального «большого взрыва».

Все дело в том, что наблюдаемое в настоящее время расширение Вселенной за счет разбегания галактик со скоростью несколько десятков км/сек не может обеспечить присутствие звезд и галактик на столь отдаленных окраинах Вселенной.

Иначе говоря, за прошедшее после якобы «большого взрыва» время на расстоянии, соответствующем миллиардам световых лет, никаких звезд и галактик быть не должно. Тем не менее, они есть, а это ставит под сомнение не только такой гигантский космический катаклизм, как «большой взрыв», но и существующую концепцию строения Вселенной и все связанные с этой концепцией физические законы и закономерности, включая и знаменитую теорию относительности Эйнштейна.

Но самое главное – ставится под сомнение гипотеза циклического возрождения Вселенной: от «большого взрыва» и разбегания галактик (расширение Вселенной) до схождения галактик (сжатие Вселенной) и повторного «большого взрыва».

Дополнительные данные, отрицающие «большой взрыв», были недавно получены и с помощью американского космического зонда Дабл-Эм-Эй-Пи.

Предназначенный для замеров радиационной температуры, этот зонд выявил (обнаружил) во Вселенной гигантскую линию, которая насквозь пронизывает Вселенную и формирует ее пространственную модель. То есть, никакого хаоса и произвола, сопутствующих «большому взрыву», при зарождении Вселенной быть не могло. Напротив, замеры температуры реликтовой радиации в различных частях Вселенной свидетельствует об определенной ориентации или даже плане построения Вселенной именно вокруг обнаруженной линии, а не от центра «большого взрыва».

Иначе говоря, исследования последних лет больше опровергают, а не подтверждают «большой взрыв».

«Большой взрыв», «термоядерные и нейтронные» звезды, «черные дыры» и т.д. и т.п. – все эти теоретические изыски прошлого века, естественно, могут быть пересмотрены, если их не считать незыблемыми постулатами только потому, что они предложены знаменитостями.

Да, Эйнштейн великий ученый и мыслитель своего времени, но совсем необязательно, чтобы комос и Вселенная оказались заложниками его идей.

И вообще, по-всему, настала пора отказаться от милитаристской терминологии, как-то: «большой взрыв» и «термоядерные» звезды, и попытаться объяснить мироздание без воинствующей риторики.

Такой шаг предпринят в авторской Альтернативной гипотезе мироздания, согласно которой Солнце и звезды не являются термоядерными реакторами с умопомрачительно высокими температурами, а есть холодные, хотя и преимущественно газообразные космические объекты. При этом большие и малые планеты «земного» типа, как в Солнечной системе, так и в других звездных системах, не эволюционируют из первородного «облака», а вызревают (уплотняются и формируются) внутри Солнца и звезд, как внутри моллюсков – жемчуг…

Рассмотрим упомянутые выше космические катаклизмы с двух точек зрения: классической и альтернативной.

Например, что же такое «взрыв сверхновой»?

Не вызывает сомнения, что любой космический объект, в том числе и звезда, в результате функционирования исчерпывает свой ресурс и заканчивает свое существование, во всяком случае, в прежнем качестве, например, как источник оптического излучения (света).

Согласно существующей гипотезе, звезда «умирает» после того, как якобы исчерпывается ее водородный запас и заканчиваются термоядерные реакции. В этом случае уже ничто якобы не мешает гравитационным силам сжать звезду до минимальных размеров (до нескольких десятков километров).

При таком неимоверном сжатии звездного вещества электроны вдавливаются в протоны, превращая их в нейтроны, и все атомы звездного вещества становятся якобы состоящими не из привычных электронов, протонов и нейтронов, а исключительно лишь из нейтронов (отсюда и название: «нейтронная звезда»). Этому сжатию и образованию новой нейтронной звезды сопутствует якобы термоядерный взрыв всех остатков водорода старой звезды, именуемый как «взрыв сверхновой».

Совершенно противоположный подход к этому феномену у Альтернативной гипотезы мироздания.

Дело в том, что холодные звезды имеют, предположительно, и холодное ядро, состоящее из металлического водорода, в котором (ядре) циркулируют громадные токи (благодаря эффекту сверхпроводимости), обеспечивающие сверхсильное магнитное поле звезды.

Благодаря вращению звезды вокруг своей оси, это магнитное поле трансформируется во внешнее электромагнитное поле (корону) звезды, оптическое излучение которого, в том числе и отраженное от поверхности звезды, и воспринимается как свет этой звезды. Одновременно с генерированием внешнего электромагнитного поля звезда еще и порождает планеты «земного» типа и кольца вокруг себя, что, несомненно, ведет к опустошению звезды и превращению ее в полностью газообразный космический объект, как, например, в Солнечной системе мини – звезды Сатурн (см. статью «Тайны Солнечной системы»).

Очевидно, что с опустошением звезды возрастает и скорость ее вращения вокруг своей оси, что в итоге под действием центробежных сил приводит к разлету всего оставшегося содержимого звезды или даже к разрыву и разлету ее ядра.

Но перед этим максимальная скорость вращения звезды обусловит и максимальное значение внешнего электромагнитного поля звезды, его оптического излучения, что и воспримется сторонним наблюдателем как вспышка этой звезды («взрыв сверхновой»).

Таким образом, по мнению автора, нет никакого термоядерного взрыва звезды, а есть эффектное, со световой вспышкой завершение жизнедеятельности (функционирования) этого космического объекта.

Примером, подтверждающим данное предположение, служат результаты наблюдения за «сверхновой» звездой, обнаруженной (вспыхнувшей) в Большом Магеллановом Облаке (одна из галактик, отстоящая от нашей Галактики на расстоянии 52 килопарсека) еще в 1987 году.

Для справки: 1 парсек соответствует 3,3 световых лет.

К большому удивлению исследователей, в настоящее время на месте этой звезды остались лишь два кольца, предположительно, с содержимым звезды, в то время как, согласно существующей теории, там должны быть или нейтронная звезда, или даже «черная дыра»!

Для сведения. По мнению теоретиков, «черная дыра» - это нейтронная звезда, которая полностью остыла и потому еще дополнительно сжалась в своих размерах (для Солнца размер «черной дыры» равен всего лишь 3 км).

Причем если якобы нейтронную звезду можно хотя бы зафиксировать по ее пульсирующему рентгеновскому излучению, то «черную дыру» заметить вообще невозможно, поскольку она абсолютно все поглощает, но ничего не излучает и не отражает.

«Сверхновую» образца 1987 года наблюдали и наши космонавты с орбитальной станции «Мир», причем вскоре же после ее обнаружения.

С помощью уникального телескопа «Рентген», пристыкованного к орбитальной станции, они зафиксировали чрезвычайно «жесткое» рентгеновское излучение, исходящее от этого космического объекта. И если классическая теория затрудняется в объяснении причин этого явления, то Альтернативная гипотеза затруднений не испытывает: «жесткое» рентгеновское излучение возникает благодаря возросшей скорости вращения ядра старой звезды и генерирования им (ядром) внешнего электромагнитного поля, излучающего уже главным образом не оптическое, а пульсирующее рентгеновское излучение, причем «жесткое», высокоэнергетическое. Ну а к настоящему времени, надо полагать, ядро звезды также разлетелось (разрушилось под действием цетробежных сил), приподнеся сторонникам «термоядерных» звезд сюрприз: на месте «сверхновой» образца 1987 года остались не то что нейтронная звезда или «черная дыра», а вообще ничего, то есть «дырка от бублика»! Таким образом, согласно Альтернативной гипотезе мироздания, нет космических объектов типа «нейтронная звезда» или «черная дыра», а есть лишь пульсары, под которыми подразумеваются не нейтронные звезды, а генерирующие рентгеновское излучение ядра холодных звезд, закончивших свое функционирование. Отказ от понятия «нейтронная звезда» и переход к Альтернативной гипотезе происхождения пульсаров позволяет без труда объяснить и природу магнитаров – пульсаров с аномально сильным магнитным полем. К слову, один из таких магнитаров (пульсаров) обнаружен в созвездии Норма, на расстоянии 3 килопарсек от Земли.

Классическая теория считает магнитары, так же, как и другие пульсары, нейтронными звездами. Но как электрически нейтральные (по определению!) нейтронные звезды могут обладать хоть каким-то магнитным полем, то этот вопрос остается невыясненным до сих пор.

Согласно же Альтернативной гипотезе, магнитары, так же, как и другие пульсары – суть ядра разметавших свое содержимое холодных звезд, но которые (ядра) характеризуются очень сильным собственным магнитным полем.

И еще. Альтернативная гипотеза мироздания допускает вероятность того, что путем разлета содержимого звезды может осуществляться и рождение планет «земного» типа, созревших внутри звезды.

Иначе говоря, при разлете содержимого материнской звезды эти планеты выходят на свои орбиты, продолжая вращаться вокруг оставшегося ядра звезды, которое (ядро) со временем вновь притягивает некогда разметавшееся содержимое (кроме вращающихся вокруг своей оси планет) и снова возрождается как полноценная звезда с умеренной скоростью вращения.

Об этом возможном механизме функционирования звезд и рождения планет свидетельствуют обнаруживаемые во Вселенной (кстати, также с помощью орбитальных телескопов, в частности, инфракрасного орбитального телескопа Шпитцера) пульсары с пылевыми дисками и планетами «земного» типа вокруг себя.

Однако если происходит разрушение и разлет собственно ядра звезды, например, в результате аномально возросшей скорости вращения вокруг своей оси, то это уже действительно конец жизни звезды.

Ялышев Ф.Х.
© Ялышев Ф.Х. Все права защищены.
При перепечатке ссылка на jalishev.spb.ru обязательна.
  Rambler's Top100
Website created by ImadeIT